Online consultant
close? Позвоните нам +38 (050) 123 45 67

Фрау Меркель поздравляют с "неожиданной" победой на выборах

В адрес канцлера ФРГ Ангелы Меркель, чья партия, по предварительным официальным результатам голосования, победила на выборах в бундестаг, поступают первые поздравления. Так, с главой избирательного списка "Христианско-демократического союза" переговорил президент Франции Эмманюэль Макрон.

"Я позвонил Ангеле Меркель, чтобы ее поздравить. Мы решительно продолжим наше принципиальное сотрудничество в интересах Европы и наших стран", - написал он в Twitter.

В телефонном формате с канцлером пообщался и глава Евросовета Дональд Туск, сообщил dpa его представитель.

Председатель Европейского парламента Антонио Таяни в Twitter выразил уверенность, что "Германия остается привержена европейской идее". "Теперь мы должны совместно реформировать Европу", - добавил он. 

Вместе с тем целый ряд европейских политиков высказался и по поводу того, что правопопулистская "Альтернатива для Германии" (АдГ) впервые проходит в германский парламент. Так, европейский комиссар по экономике и финансовым делам Пьер Московиси назвал происходящее "шоком". При этом он оговорился, что демократия в ФРГ, даже несмотря на это, "остается сильна", и "никаких сравнений с 1933 годом" проводить нельзя.

Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц, в свою очередь, заявил, что "результаты едва ли оказались для него неожиданными". "В Германии - слишком много недовольства позицией правительства по вопросу с беженцами", - подчеркнул он.

Как свидетельствуют предварительные официальные результаты голосования, опубликованные в ночь на 25 сентября, консервативный блок в составе Христианско-социального союза (ХСС) и Христианско-демократического союза (ХДС), избирательный список которого возглавляет канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel), одержал победу, набрав 33 процента голосов избирателей. За Социал-демократическую партию Германии (СДПГ) во главе с Мартином Шульцем проголосовали 20,5 процента.

На третьем месте - правопопулистская "Альтернатива для Германии" (АдГ) с 12,6 процента голосов. Она впервые попадает в бундестаг. Далее следуют: либеральная Свободная демократическая партия Германии (СвДП) c 10,7 процента, Левая партия - c 9,2 процента и "Союз-90"/"зеленые" - c 8,9 процента. Остальные партии набрали менее пяти процентов, необходимых для прохождения в парламент.